練馬区、中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
信号機の色の順番が左から青・黄・赤の理由は何かあるのでしょうか?
左側通行で信号機を見ると、赤色が道路の中央に近い位置に来ます
街路樹などで信号が一部隠れてしまっても、赤信号だけはドライバーに見やすいようにという配慮だそうですよ
2021.03.19更新
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信号機の色の順番が左から青・黄・赤の理由は何かあるのでしょうか?
左側通行で信号機を見ると、赤色が道路の中央に近い位置に来ます
街路樹などで信号が一部隠れてしまっても、赤信号だけはドライバーに見やすいようにという配慮だそうですよ
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2021.03.17更新
足腰の疲れにストレッチや整体がおススメ
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歩く動作は効率が良く筋肉をあまり使わないため、足腰の筋トレにはならないそうです
筋肉は負荷をかけないとトレーニングにならないので、歩く際、階段や坂道を利用、もしくは大股歩きや早歩きをするのがおススメとのこと
また、疲れ解消のため、終わった後に軽いストレッチも忘れずに行うよう心がけましょう
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2021.03.15更新
股関節の運動に整体ストレッチがおススメ
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運動をしていても足が痩せない理由の一つとして、日常の活動量の違いが考えられるそうです
通勤や仕事中、家事などで日常的に動いている人と、一週間のうち2~3時間運動して後はほとんど動かない人、前者の方が特別な運動をしてなくてもカロリー消費が大きいとのこと
また、股関節の周りには筋肉が集中しているため、太腿裏のストレッチを行うとよりプラスになるそうですよ
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2021.03.12更新
冷え対策に鍼治療や骨盤矯正がおススメ
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だいぶ暖かくなってきましたね
種を植えて2か月が経過、朝晩の冷え込みも和らいだため、ようやくバジルが育ってきました
サラダ菜は何度か収穫していますが、まだまだ新しい葉が出てきていますよ
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2021.03.10更新
花粉症に鍼治療がおススメ
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花粉症の方がこの時期に外干しするのは勇気がいりますよね
外干しで花粉の量を減らすには、
①洗濯物の花粉を払う→一枚ずつ払うことで花粉がより減少
②早朝に干して午前中に取り込む→花粉の飛散ピークは11時~14時、17時~19時なので飛んでる時間を避ける
③柔軟仕上げ剤を使う→衣類の静電気が減少し、花粉がくっつきにくくなる
これで4割くらいは花粉を減らせるとのことなので、試してみるとよさそうですね
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2021.03.08更新
肌のバランス改善に美容鍼や小顔矯正がおススメ
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リンゴの皮をむいて、くし形に切るのは手間がかかるだけでなく栄養も無駄にしてしまうらしいです
皮の部分は栄養が高く、ビタミンEやC、食物繊維が豊富なため、免疫力や肌のバランスを改善してくれるので、なるべく食べた方が良いそうです
おススメはリンゴを横にして輪切りにする切り方で、中心の部分が星型に見えることからスターカットと呼ばれています
この切り方だとリンゴの皮や芯の部分も比較的楽に食べることができ、ゴミが少なくエコにもなるとのこと
リンゴの表面のツヤがワックスや農薬かと気になる方もいるかと思いますが、あれはリンゴが出すろう物質(天然成分)なので食べても問題ないそうですよ
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2021.03.05更新
肩こりや頭痛に鍼治療や姿勢矯正がおススメ
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スマホと脳の関連を調べている機関の研究によると、子供の頃からデジタル端末に依存しすぎると脳の発達に影響が出るそうです
インターネットの使用頻度に比例して、大脳の灰白質という、脳の発達に関する部分の成長が遅れる傾向があるとのこと
成長期にスマホやPCの使い過ぎはよくないということですね
また、目の疲れから肩こりや頭痛が起こることもあるため、程々の利用を心がけましょう
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2021.03.03更新
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パソコンをしばらく使わないとき、スリープにするかシャットダウンするか、どちらが省エネになるのか気になりますよね
ちなみにスリープとは低電力での待機状態で、解除するとすぐに作業ができます
シャットダウンとその後の起動は電力を多く使うので、90分以内はスリープ、それ以上利用しないときはシャットダウンがおススメだそうですよ
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2021.03.01更新
ダイエットに骨盤矯正やお腹マッサージがおススメ
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腸内細菌には善玉菌と悪玉菌がいますが、最近の研究で、この2種類は腸内細菌の3割をしめるだけで、残りの7割は日和見菌ということが分かったそうです
そして、日和見菌がどちらに味方するかによって、体質が痩せやすいか太りやすいか変化してしまうとのこと
善玉菌に味方する菌を増やす=痩せやすくなるためには、低糖質、低脂質、高食物繊維の食べ物を摂取することが重要だそうで、酢キャベツを毎日食べることがおススメらしいです
千切りキャベツと適量の塩、酢を混ぜてしばらく置くだけの簡単なものなので、お手軽でよいですね
キャベツはダイエット効果だけでなく、免疫力も高まるので他の料理にも加えると良さそうですよ
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2021.02.26更新
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サヤン鍼灸院・接骨院です
納豆のうまみ成分であるグルタミン酸は、いったい何回混ぜると一番増えるのか?石川県立大学で実験したそうです
比較したのはアンケート平均の29回、100回、200回、300回、400回、500回、1000回で、1000回混ぜたものが一番多かったとのこと
ただ、グルタミン酸が一番多い=一番美味しいとはならなかったそうで、味の変化はそれほど差がつかなかったみたいですよ
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