練馬区、中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
本みりんはもち米や米麹、焼酎などを長期熟成させた調味料ですが、みりん風調味料と何が違うのでしょうか?
①本みりん:アルコール度数14%ほど、煮物等、加熱する料理におススメ、常温・冷暗所で保存
②みりん風:アルコール度数1%ほど、ドレッシングや和え物等、加熱しない料理におススメ、冷蔵庫で保存する必要あり
また、本みりんがない時は代用として料理酒と砂糖(はちみつ)を混ぜたもの(比率3:1くらい)を使うと良いそうですよ
2024.05.06更新
練馬区、中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
本みりんはもち米や米麹、焼酎などを長期熟成させた調味料ですが、みりん風調味料と何が違うのでしょうか?
①本みりん:アルコール度数14%ほど、煮物等、加熱する料理におススメ、常温・冷暗所で保存
②みりん風:アルコール度数1%ほど、ドレッシングや和え物等、加熱しない料理におススメ、冷蔵庫で保存する必要あり
また、本みりんがない時は代用として料理酒と砂糖(はちみつ)を混ぜたもの(比率3:1くらい)を使うと良いそうですよ
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