練馬区、中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
納豆にからしがついているのは何か理由があるのでしょうか?
保存温度が10度以上になると納豆は発酵が進むため、アンモニア臭が発生します
江戸時代、臭いを防ぐためにからしがセットで販売されるようになったとのこと
現在は冷蔵庫保存ができるため、からしの必要性はないのですがメーカーさん曰く、サービスとして入っているそうですよ
2022.09.07更新
練馬区、中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
納豆にからしがついているのは何か理由があるのでしょうか?
保存温度が10度以上になると納豆は発酵が進むため、アンモニア臭が発生します
江戸時代、臭いを防ぐためにからしがセットで販売されるようになったとのこと
現在は冷蔵庫保存ができるため、からしの必要性はないのですがメーカーさん曰く、サービスとして入っているそうですよ
投稿者: