練馬区、中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
暑い時期は冷たい麺類が食べたくなりますが、麺をゆでる時、鍋の底にくっついてしまうと片付けが大変ですよね
そんなときは2つのポイントを押さえておくと良いそうです
①火力:火力が弱いとお湯の対流が起こらず、くっつきやすくなるので中火以上で茹でる(麺が躍る感じ)
②混ぜ方:麺を湯に投入してすぐに鍋底からしっかりかき混ぜる(麺が沈んで底にくっつくのを防ぐため)
特に素麺などの細麺はデンプンが早く溶けだしてくっつきやすいそうなので気を付けましょう
2025.07.16更新
練馬区、中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
暑い時期は冷たい麺類が食べたくなりますが、麺をゆでる時、鍋の底にくっついてしまうと片付けが大変ですよね
そんなときは2つのポイントを押さえておくと良いそうです
①火力:火力が弱いとお湯の対流が起こらず、くっつきやすくなるので中火以上で茹でる(麺が躍る感じ)
②混ぜ方:麺を湯に投入してすぐに鍋底からしっかりかき混ぜる(麺が沈んで底にくっつくのを防ぐため)
特に素麺などの細麺はデンプンが早く溶けだしてくっつきやすいそうなので気を付けましょう
投稿者: