練馬区、中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
納豆の粒は、大粒・小粒・ひきわりなどに分かれていますが、納豆を細かく刻んだもの=ひきわりというわけではないそうです
大豆の状態で細かく砕いて皮を取り除き、そのあと発酵させて納豆にしたものがひきわりになるとのこと
栄養価は粒とひきわりでそれほど違いはないそうですが、ひきわりの方が旨味が増して美味しいそうですよ
2023.12.01更新
練馬区、中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
納豆の粒は、大粒・小粒・ひきわりなどに分かれていますが、納豆を細かく刻んだもの=ひきわりというわけではないそうです
大豆の状態で細かく砕いて皮を取り除き、そのあと発酵させて納豆にしたものがひきわりになるとのこと
栄養価は粒とひきわりでそれほど違いはないそうですが、ひきわりの方が旨味が増して美味しいそうですよ
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