
美容鍼や骨盤矯正がオススメ
中村橋・富士見台
サヤン鍼灸院・接骨院です
まだまだ寒い日が続いてますねこんな日には身体が温まる料理を食べたいところですが、実は食材にも身体を温める「陽」の物と、冷やす「陰」の物があります
簡単な見分け方としては
(陽の食材)
①寒い地域で育つもの
②水分が少ない物
③背が低く育つもの
④野菜なら形が丸い物
⑤根菜類
例:ショウガ、ニンニク、かぼちゃ、玉ねぎ、山芋、かぶ、レンコン、味噌、醤油、煮干し、くるみ、卵、赤身の肉(牛、豚、鳥、マグロなど)
(陰の食材)
①熱い地域で育つもの
②水分が多い物
③背が高く育つもの
④野菜なら形が細長い物
ちなみに陰の食材でも、煮る、焼くなど熱を加えたり、干すことで水分を飛ばすと陽に変化するものがあります
冷え性やむくみを感じる方は、冬場の果物は焼きリンゴや焼きミカン、ドライフルーツが良さそうですね